今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


党员干部宜夜读

[ 来源: | 作者: 杨越|  时间:2017-06-28 | 浏览:次 ]

身处现代社会,生活节凑快,人与人的联系广泛而复杂。许多党员干部觉得班内工作头绪多,班外人际交往应酬多,想读书拿不到手里,往往在无奈中远离了书香。其实,这个问题也不难解决。白天即使再忙,从晚上六点下班到上床休息这段时间里,把读书作为主要内容,天天坚持如此,日积月累,由少渐丰,读书学习的愿望不就实现了吗?


古今中外许多有伟大成就的学问家、政治家、军事家,白天讲学游历、处理政务、领军打仗,晚上则聚精会神,秉烛夜读。由于他们手不释卷,坚持不懈,丰富了知识,增长了智慧,充实了生命,陶冶了情操,为立功、立德、立言奠定了坚实的基础。如今的党员干部,要处理好工作、学习、生活的关系,更宜夜读。


夜读,首先有一种非常适合的环境。夜幕四合,周围嘈杂暂息,少有别人打扰,自己便能够静下心来、看得进去,真正与书的作者去进行精神的交流、与书中古今中外的人们实现心灵的对话。这个时候,人的大脑就比较活跃、思想就比较深远、联想就比较丰富,读书的收获当然就比较大了。在每天这一段完全属于自己的时间里,通过夜读在丰富学识的同时,感受着时光对人的沐浴和人在时光中的徜徉,也会对时间、对生命有更深刻的理解和感悟。修身养性,为读书之最高境界。


夜读,对于党员干部来说,最为重要的是能引起对实际工作、现实问题的联想和思索。白天在工作中遇到什么难题,晚上在读书中有可能得到启发,激起灵感,茅塞顿开,柳暗花明,蹦出思路。今天我们在治国理政中遇到的事情,或许我们的前人早就成功地处理过类似的问题;我们当地工作中要做好的事情,在其它地方有可能早就创造了很好的经验。历史总有相似之处,它山之石可以攻玉。看看历史上的政治家处理问题的思维方式,看看外地的党员干部们是怎样开拓创新的,有助于我们正确判断各种复杂问题、提高驾驭复杂局面的能力,有助于我们突破思维定式、实现观念的转变和思想的解放。


夜读,能使人的头脑始终保持一种清醒的状态。夜读经典,我们会明白许多为人处世、待人接物、荣辱沉浮、兴替得失的道理,有助于白天正确地对待权力、对待群众、对待自己、对待组织。夜读理论,则能够不断进补“精神之钙”,有助于白天的各项工作始终保持正确的政治方向,自觉以优良的作风服务人民,科学地谋划思路、开展工作,干出经得起实践、人民和历史检验的实绩。


坚持夜读,参与各种吃喝、娱乐就少了,那些灯红酒绿、纸醉金迷、风花雪月、靡靡之音、掷骰猜拳、脂粉裙袂等乱七八糟的东西,就不会来干扰我们平静的内心,消蚀我们坚定的意志,消磨我们宝贵的时间。这样,自然减少了被拉拢腐蚀、被“糖衣炮弹”击中、被诱入预设圈套的机会,清清白白地、堂堂正正地做人、做官,于自身有利、于工作有利、于党的事业有利,何乐而不为?


可以试试,忙了一天的工作,放松身心进入夜读,拿一本好书看下去,顿时就会有一种如沐春风、若啜甘醴、神清气爽的感觉。养成夜读习惯,让我们“八小时”之外远离尘世的喧嚣,远离复杂人际关系的纷扰,远离各种消极庸俗之风,宁静以致远,淡泊以明志。