今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


麟游县:让巡视在基层的种子——“巡察”开花结果

[ 来源: 宝鸡纪检监察网 | 作者: 李兵|  时间:2017-05-31 | 浏览:次 ]

党的十八大以来,党中央把巡视作为全面从严治党的重要利器,有力震慑了腐败、端正了党风、赢得了民心。习近平总书记明确要求要积极探索市县巡察,要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,完善巡视工作网络格局。巡察就是中央巡视在基层播种出的新生命,是巡视在基层的延伸。如何让这颗“新芽”开花结果这就需要我们巡察干部用“清风”去吹拂,用“清泉”去灌溉。

“清风”就是清正的政治风气,所谓风气就是在一定时期和一定范围内竞相仿效和传播流行的观念、爱好、习惯、传统和行为。所以一个政治环境的好坏会直接或间接影响其中的每一个人,“水清沙自洁,官闲弊自绝”这是清代著名文学家乐钧《北新吏》中的一句话,大的政治环境好了自然而然就有了廉洁自律的好风气,只有我们每位巡察干部都能严明党纪,严守纪律底线,才营造出这个风清气正的大环境,才能用一股“清风”为巡察工作吹去“新鲜的空气”。

“清泉”就是廉洁的工作作风,所谓作风就是人们在工作中所体现出来的行为特点,是贯穿于工作过程中的一贯风格。党的十八大以来,习近平总书记关于加强作风建设特别是深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”的重要论述,深化了对马克思主义执政党作风建设的规律性认识,赋予了新的时代内涵,为新形势下加强和改进党的作风建设提供了行动指南。正人先正己,巡察干部作为巡察别人的人我们更应该从自身做起,强化监督,不断提高自身约束力,俗话说得好打铁还需自身硬,只有我们自身遵守纪律,严守机密,才能打造一支铁一样的巡察队伍,才能用一股“清泉”给巡察工作输送“干净的血液”。

巡察作为一项在基层刚起步的政治工作,巡察干部更应该精心去“培育”,做到清正廉洁、奉公正己,为巡察工作创造一片风清气正的土壤,让这颗“新苗”开花结果。