今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


麟游:党员的思想没有退休时

[ 来源: 宝鸡纪检监察网 | 作者: 杨越|  时间:2017-03-24 | 浏览:次 ]

北京市近日印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,明确规定离退休党员干部不能信仰宗教、不能参加宗教活动,划出了从严管理离退休干部的制度红线,也释放出党员的思想没有退休时的强烈信号。

近年来,在少数退休党员干部中,出现了一些不容忽视的问题和动向。有的认为,不在岗位了,可以不过党的组织生活了。有的觉得,离组织远了,可以不按期或者不按标准缴纳党费了。有的理解,不干党和公家的事了,可以参加封建迷信活动甚至可以信仰宗教了。很显然,这是一种身体退休了、思想也跟着“退休”的错误想法。

党员干部总有退休时,但思想觉悟没有“退休时”。在健康状况允许的情况下,参加党的组织生活,是关心党的事业的表现,是不断实现思想上入党、保持政治清醒的需要。退休了,还要按期交纳党费,体现的不仅是对党的感情,更是存在于内心的党员意识。入党时,宣誓此生拥护党的纲领,其实早就意味着与非马克思主义的一切唯心主义的决裂;虽然退休了,但还是党员,又怎么能忘记当初的铮铮誓言?

思想“退休”了,一些退休的党员干部必然做出违反党规党纪的事情,既影响自己一生的清白,也给党的形象造成损害。退休党员经过组织培养教育多年,相信是会识大体、顾大局的。对他们,讲清危害,强化管理,就一定能够防止此类问题发生。