今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


敢于接受监督也是担当

[ 来源: 中国纪检监察报 | 作者: 杨越|  时间:2016-08-23 | 浏览:次 ]

日前,某媒体视频报道河北省安新县安新镇留村村西水面出现大量死鱼一事。采访过程中,记者前往安新县环保局询问该事件处理情况,刚说明来意,视频直播用的手机即遭王姓副局长打落。随后,王姓副局长夺走记者手中一台正在通话的手机并拒绝归还,抢夺期间致手机弯曲碎屏。目前,王姓副局长已停职检查。

近年来,此类不配合媒体调查采访的事件不少。大部分媒体对问题事件的揭露和曝光是在履行监督职责,一些地方如果没有问题,那又为何要害怕媒体将事实公之于众?

舆论监督是人民群众监督的重要方式。说到底,有的领导干部怕媒体,本质上还是怕接受监督;消极抵制媒体,实质上还是为了逃避监督。不愿接受媒体监督,很大程度上是因为自己或工作上有问题而心中有鬼。如果自身在廉洁自律、遵规守纪上做得过硬,就能够心里踏实,不怕来自任何方面、任何形式的检验。哪怕工作上真的有缺点或问题,被媒体和群众指出后,促进自己认真改进,也未必不是一件好事。从这个意义上说,敢于接受舆论监督,积极接受舆论监督,是各级领导干部应有的担当。

其实,作为领导干部,不单单在对待舆论监督上应该如此,在对待各方面监督上都应该有这样的觉悟和修养,虚心接受党内监督、群众监督、民主监督……因为,领导干部手中的权力是党和人民赋予的,领导干部使用权力,使用得对不对,使用得好不好,当然要接受党和人民的监督。让权力在监督下运行,才能保证人民赋予的权力不被异化,始终用来为人民谋利益。

习近平总书记曾指出,领导干部要自觉接受组织和群众监督,这对自己有好处,可以警醒自己始终秉公用权,避免跌入腐败的陷阱。

在各类监督下,各级领导干部如果能够始终想着有众多的眼睛在看着自己,就会更加注意自己的一言一行,督促自己严格遵规守纪,正确行使权力。(杨越)