今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


这样的“朋友”不能有

[ 来源: 中国纪检监察报 | 作者: 杨越|  时间:2016-08-18 | 浏览:次 ]

近日被送上法庭接受审判的河北省委原常委、秘书长景春华,朋友圈挺广。他收受31家单位和个人贿赂的事实足以证明,在河北与他关系密切的人不少。也正是这样的“朋友圈”,让他举报反映不断,乃至最后落马。俗话说,多个朋友多条路。但这个朋友一定是良友,否则其结果不言而喻。景春华被“朋友”送上了不归路,其中缘由便是如此。

每个人都需要朋友,需要情感交流,需要往来联谊。作为官员,有自己的朋友圈也是正常的。但是,由于身份地位、职责任务的因素,有怎样的朋友圈,对官员从政道路、用权处事的影响却不容忽视。

对于普通人来说,与交友的对方是平等的,往往要经过长期的接触,了解其人品,建立了情谊,才能最终成为朋友。而对于官员来说,有的朋友,不是由此而来的。因为官员地位高而且掌握一定权力,仰慕攀附、有求于他,主动来交朋友的人就不少。这样交到的朋友,往往不是建立在友谊基础上,而是建立在利益基础上。近年来,比较突出的表现是,相当多的官员受到不法商人的“围猎”,身边总有一帮商人如影随形,官员到哪里任职,这些人就跟到哪里,大揽工程,大发横财。再加上官员自己意志不坚定,“不与组织掏心掏肺,却跟老板勾肩搭背”,逐渐滑向腐败的深渊。

天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。其实,作为官员来说,识别益友和损友,不难。真正的朋友圈,不是用来搞利益交换的,或者拉自己下水违规违纪的,而应保持友谊和交往的干净纯洁。此外,官员对一些所谓朋友给的好处,一定要警惕,要知道世上没有免费的午餐。

也许,在一些复杂的环境中,由于身陷其中而不能站在超脱的角度看问题,一些官员容易受到迷惑而交友不慎。解决这个问题,也不是很难。可以常常躬身自问,谁是酒肉朋友,谁是另有企图,谁是君子之交……

把朋友认清,该警惕的警惕,该远离的远离。同时,官员还要在自身廉洁修为上多下功夫,坚定理想信念,常补精神之“钙”。这样才能在复杂的朋友圈中,让自己时刻保持清醒。