今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评 >> 正文


让科技助力正风反腐

[ 来源: 中国纪检监察报 | 作者: 杨越|  时间:2016-07-22 | 浏览:次 ]

媒体报道,湖北省恩施土家族苗族自治州引入大数据手段开展惠民政策落实情况监督检查。截至目前,全州共收集源数据752.93万条、比对数据936.58万条,锁定问题线索17.55万条,核查问题线索17.43万条,查实问题线索2.41万条,695人次主动退交违纪违规资金355.85万元,各级纪检监察机关立案审查339人。大数据让这次监督检查颇具震慑、成效显著。

根据财政、民政、住建、林业等部门提供的惠民政策项目源数据和比对数据,通过采集、整合、比对城市低保、农村危房改造、退耕还林补助等多项惠民政策相关数据信息,发现问题线索,查处违纪违规问题。这种提高正风反腐科技含量、注重运用现代信息技术、着力织成监督“天网”的做法,对大力查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风来说,无异于如虎添翼。

长期以来,很多地方的党风廉政建设和反腐败工作,基本上采用传统的方法和手段开展。廉洁自律工作,一般是要求党员干部按照有关纪律规定对照自查,申报若干方面情况,然后由组织进行核查。对领导干部的监督,大多数通过召开民主生活会、向组织报告、征求群众意见、组织评议等形式开展。进行纪律审查,主要靠与相关当事人谈话、查阅有关资料等方法调查取证,问题线索主要靠群众信访举报。技术手段落后,总是跟在问题后面跑,在一定程度上制约了正风反腐的工作成效。

老办法不够用,就要创新新办法。客观形势要求我们更多地采用科技手段开展反腐工作,研制、引进和采用一些数字化、信息化、智能化的现代技术手段,对公务人员的监督能够主动跟进,在违纪案件调查取证中能够做到取证容易、铁证如山。

科技手段防腐反腐,有着广阔的应用空间。例如,给公务车辆装备卫星定位系统,随时检测行驶和停放准确地点,就能够有效查处和预防公车私用、耗油浪费问题;纪检监察机关将信访、案件管理、执纪审理等业务全过程纳入系统进行信息化管理,就能够使案件在流转中做到分流准确、运转迅速、把关严格、监督到位。

各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,提高对科技的重视程度,舍得投入,使科技在正风反腐中发挥更大的威力。(杨越)