今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


通知公告

当前位置:

首页 >> 领导讲话 >> 正文


县委常委、纪委书记张艳丽:深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

[ 来源: 本 站 | 作者: 麟游县纪委|  时间:2013年04月03日 00:00 | 浏览:次 ]

  4月3日,麟游县召开第十六届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议。县委常委、纪委书记张艳丽代表县纪委常委会向全会作了题为《深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的工作报告。

  张艳丽指出,2012年,在县委和市纪委的坚强领导下,全县各级党政组织认真落实党风廉政建设责任制,各级纪检监察组织围绕服务经济社会发展,深入推进惩治和预防腐败体系建设,加大查办案件工作力度,纠正损害群众利益的不正之风,全县反腐倡廉建设取得了新的成效。

  张艳丽强调,要积极贯彻落实党的十八大精神, 按照县委和市纪委的统一部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,准确把握中省市纪委反腐倡廉建设新要求,以反腐倡廉实际行动推进廉洁政治建设。重点要抓好以下六个方面的工作:

  一、深入学习十八大精神。全县各级党政组织、全体党员干部要把学深学透党的十八大对党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,作为当前的一项重要政治任务。扎实贯彻落实以严明政治纪律为重点的纪律建设,以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设三项工作部署。积极推进反腐倡廉制度创新,巩固提升省市县纪委推出的18项制度创新成果,探索创新新的制度。

  二、抓好作风建设。各镇、县级各部门要扎实开展“作风建设年”活动,落实县委切实转变作风、密切联系群众《实施办法》,教育引导党员干部真正把心思用到干好本职工作上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上。全县纪检监察组织要抓住干部作风方面群众反映强烈的突出问题,剖析根源、综合治理。要把职能部门严抓细管与新闻媒体监督曝光结合起来,把经常性检查与有针对性地抽查结合起来,把跟踪监督问效与责任追究结合起来,切实转变工作作风。

  三、加强监督检查。深入开展政治纪律教育,促使广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,确保全县上下思想统一、步调一致。全县纪检监察组织要加强对遵守党章、执行党的各项纪律情况的监督检查,对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,言无禁忌、为所欲为等行为要严肃处理。

  四、加大查办案件工作力度。坚持有案必查、有腐必惩,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对压案不查、办案不力的乡镇和县级部门主要负责人实施约谈和问责。建立健全查办案件组织协调机制,完善信访、电话、网络三位一体信访举报平台,倡导实名举报。坚持对基层案件立案审核、结案协审制度,推行公开审理助辩,提高办案质量。认真落实“一案三报告”制度,发挥查办案件的治本功能。

  五、加强对领导干部的监督。推行村级主要干部、县级部门二级单位主要负责人承诺述廉述效,严格执行诫勉谈话、函询等制度。开展领导干部报告个人有关事项制度抽查核实工作,完善重大问题集体决策、专家咨询、公示听证、论证审查、风险评估、信息公开和跟踪反馈机制,加强对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督。大力推进党务公开、政务公开和各领域办事公开,纠正和查处不公开、假公开等问题。开展以“干部清正、政府清廉、政治清明”为主题的党性党风党纪教育活动和廉政文化创建活动,利用警示教育基地分期分批组织副科级以上领导干部接受廉政教育,做好反腐倡廉网络舆情收集研判、应对处置工作。

  六、切实解决人民群众反映强烈的突出问题。加强对民生、惠农政策落实和资金管理使用违规、违法违规征地拆迁问题的专项治理,继续深化工程建设领域突出问题和公务用车问题专项治理,开展涉法涉诉信访问题专项清理。切实纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗等领域损害群众利益的不正之风和突出问题。深入推进民主评议政风行风工作,建立科学的评价体系,提高评议的公信度和满意度。从严规范农村干部行为,集中治理基层行政执法和服务中的突出问题,充分发挥村民监督委员会职能,完善对农村集体资金、资产和资源的管理。

  张艳丽要求,全县各级党政组织和纪检监察组织必须立足高起点、坚持高标准,强化责任、真抓实干,努力取得反腐倡廉建设的新成效。一要严格执行党风廉政建设责任制。各级党政组织要高度重视,自觉履行抓反腐倡廉建设的政治责任,认真抓好责任分工、任务落实、检查考核等关键环节。主要领导要严格自律、率先垂范,管好班子、带好队伍,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员要按照分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。有关部门要做到抓好自身反腐倡廉建设和完成牵头与配合的任务两不误。二要不断创新工作思路和方法。要把改革创新精神贯穿到反腐倡廉工作各个环节,既要完成好规定动作,抓好长期性、基础性工作,又要结合上级要求和本镇、本系统的实际,选准突破口和着力点,抓典型、创特色。鼓励和支持各镇、县级各部门党政组织、纪检组织踊跃开展反腐倡廉工作创新,总结推广好经验、好做法,整体推进反腐倡廉工作再上新水平。三要强化纪检监察干部队伍建设。纪检监察干部要做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率,要做履职尽责、秉公执纪、服务人民的忠诚卫士。进一步强化对纪检监察队伍的管理,严把进口,畅通出口,配齐配强工作力量。坚持和完善镇、县级部门纪委书记、纪检组长向县纪委常委会述职制度,加大培训、交流、考核力度,促其切实履行职责。对实绩突出的纪检干部及时推荐和任用,对不适合纪检监察工作的坚决调离,打造一支经得住考验、人民满意的纪检监察干部队伍。