今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


通知公告

当前位置:

首页 >> 领导讲话 >> 正文


县委常委、常务副县长苏少敏:突出重点 狠抓落实 推动纠风工作取得新成效

[ 来源: 本 站 | 作者: 麟游县纪委|  时间:2012年06月11日 00:00 | 浏览:次 ]

6月8号,县监察局、纠风办召开全县纠风工作会议,县委常委、常务副县长苏少敏出席会议并作了重要讲话。他指出,纠风工作要紧紧围绕全县经济社会发展大局,突出重点,狠抓落实,打造一支兢兢业业、作风扎实的干部队伍,营造廉洁高效、奋发有为的发展环境。全县各部门要进一步认清形势,提高对纠风工作重要性的认识,切实增强做好各项工作的紧迫感和责任感。

苏少敏强调,要按照“标本兼治、纠建并举”的方针,抓住群众反映强烈的突出问题集中开展专项治理,深入推进政风行风建设,着重抓好以下几个方面。一是突出抓好乱收费专项治理。开展银行、电信、物流、超市、教育、涉农乱收费等六项专项治理,纠正事业单位招聘、食品药品安全、医药购销和医疗服务、征地拆迁和保障性住房建设等方面不正之风。其他专项治理工作,力求在重点难点问题上有所突破,对治理多年、屡纠屡犯的老问题,要认真思考问题的症结,寻找新的突破口;对当前社会关注的热点、焦点问题以及苗头性、倾向性新问题,要善于发现、及时跟踪,制定对策,努力把问题解决在萌芽状态。二是突出抓好涉农专项资金监管。加强对财政强农惠农资金的监管,确保国家强农惠农资金真正用到农业发展、农村建设和农民增收上来。加强对扶贫资金、救灾救济资金、新农合资金、水利资金、教育专项经费、农村危房改造资金、城乡低保资金等财政涉农资金的监管。同时,要加强住房公积金、社保基金等专项资金管理使用情况的监督检查。切实抓好重点环节,确保资金到位率、群众知晓率、责任追究率、案件查办率达均到 100%。三是突出抓好政风行风建设。加强对部门、行业政风行风建设的考核评价,继续深入开展“人民群众满意基层站所”创建活动,提高服务水平,积极为群众办实事、解难事。通过加强和改进部门、行业的作风建设,大力纠正不正之风,努力改善政府形象,推动政府各部门、行业廉政勤政建设,实现政风行风的根本好转。四是突出抓好制度建设。各部门和单位要进一步深化制度建设,结合行业实际,建立完善行之有效的规章制度,铲除滋生不正之风的土壤和条件。加强调研,广泛听取基层单位和群众的意见建议,强化制度的落实力和执行力,发挥好制度在纠建并举中的防范作用。及时总结工作实践中的宝贵经验和有效做法,提高纠风工作制度化和科学化水平。

苏少敏要求,今年的纠风工作新增的专项治理和重点任务多,涉及面广、情况复杂、工作难度大,为确保工作落到实处要抓好以下三个方面:一要加强组织领导。完善纠风工作领导体制和工作机制,落实抓纠风工作的责任,各部门和单位主要负责人是第一责任人要亲自抓,分管领导要具体抓,牵头单位要认真履行职责,参与部门要密切配合,做好职责内的工作。纠风办要加强组织协调和监督检查,督促有关部门认真履行职责,完成好承担的纠风工作任务。二要强化监督检查。纠风部门要抓住主要任务和薄弱环节,选准监督检查的时机和切入点,开展适时督查、随机抽查和明察暗访,对有令不行、有禁不止的,要一查到底,绝不姑息;对性质恶劣、社会影响较大的案件,要严格责任追究,典型案件要公开通报和曝光。主管部门要自查自纠工作,要高度重视并支持新闻舆论监督和利益相关方的监督,对新闻媒体曝光和群众举报投诉的问题,要快速反应、及时处理。三要严格责任追究。以日常考核、年度考核和专项工作评估为基础,建立健全纠风工作评价机制。加大责任追究力度,克服在纠偏和惩处方面失之于宽、失之于软的现象。对敷衍塞责、不抓不管,放任问题发生、社会影响恶劣的,要严肃追究相关人员特别是领导干部责任。