今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


通知公告

当前位置:

首页 >> 领导讲话 >> 正文


县委副书记赵会祥强调:强化领导 突出重点 扎实推进全县党务公开工作

[ 来源: 本 站 | 作者: 麟游县纪委|  时间:2011年12月21日 00:00 | 浏览:次 ]

12月20日,县委召开全县基层党组织党务公开工作推进会,对今年以来全县党务公开工作进行总结交流,对下一步工作进行再动员再部署。县工信局、教体局和崔木镇3个党委作了大会交流发言,会议由县委常委、纪委书记张艳丽主持,县委副书记赵会祥出席会议并作了重要讲话。

赵会祥指出,党的基层组织实行党务公开,既是扩大党内民主的基本要求,又是加强党的基层组织建设、保持和发展先进性的有效途径,也是推进基层党风廉政建设的重要举措。各镇、县级各部门党组织和党员领导干部,一定要从政治和全局的高度充分认识推进党的基层组织党务公开的重要意义,进一步增强做好党务公开工作的责任感和紧迫感。

赵会祥强调,年底前在全县基层党组织全面推行党务公开工作,时间紧、任务重。各镇、县级各部门党组织一定要以高度的政治责任感,扎实有效的措施,求真务实的作风,切实抓好领导责任落实,加大宣传引导力度,强化监督检查,积极探索实践,精心组织实施,保证基层党务公开工作取得实效。

赵会祥要求,全县各级党组织要按照市委关于“必须于年底前在基层党组织全面推行党务公开”的总体要求,进一步明确任务,突出工作重点,确保我县基层党务公开年底前全面推行。关于下一步工作,要突出抓好以下三个方面:

一、内容上要再深化,增强党务公开针对性。要围绕党的决策部署、事关经济社会发展的重大事项贯彻执行等情况,做到最大程度的公开;要围绕惠民工程建设、民生政策落实等情况,及时回应党员群众普遍关心、社会广泛关注的热点问题,倾听群众呼声,接受群众监督;要围绕权力监督制约,结合各项反腐倡廉制度创新等工作,公开党组织职权范围、权力运行流程以及权力风险点等内容,促进党组织决策科学化、民主化,打造“阳光党务”。

二、载体上要再拓展,增强党务公开实效性。要注意把党务公开与政务公开、厂务公开、村务公开和公共事业单位办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。要结合乡村在线及部门网站等平台开辟专门版块进行网络公开,发挥在扩大党务公开知晓度方面的积极作用,并及时收集社情民意,积极回应和转达党员意见建议。县电视台、政府网站、党建网等媒体,要加强对各级党组织重大活动的宣传报道,发挥好舆论导向作用。各基层党组织要根据工作要求和党员群众需求,努力做到固定内容长期公开、常规工作定期公开、阶段性工作逐段公开、热点问题及时公开,不断提高党务公开工作的实效性。

三、机制上要再完善,增强党员群众满意度。要严格按照制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理等程序,做好基层党组织党务公开工作。各镇、县级各部门党组织要加强制度建设,进一步完善例行公开、申请公开、反馈回应监督检查以及考核评价等制度,健全完善党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党员定期评议领导班子成员等制度,提高基层党组织的执政水平,达到党员、群众、社会“三满意”的良好效果。

(本文摘自县委副书记赵会祥2011年12月20日在全县党务公开工作推进会上的讲话)