今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


通知公告

当前位置:

首页 >> 领导讲话 >> 正文


领导干部必须严于律己 廉洁从政

[ 来源: | 作者: 县委常委、县纪委书记 尚永福|  时间:2010年08月18日 00:00 | 浏览:次 ]

根据《党内监督条例(试行)》的规定和领导干部任前廉政谈话制度的要求,今天,我们对这次职务变动和新任职的干部进行一次集体廉政谈话。下面,我谈四个方面的问题:


  一、严格遵守党的纪律,努力做到廉洁从政
  严于律己,廉洁从政,是领导干部必备的思想品格和政治品格。在拥有一定的权利之后,在当前监督机制尚不健全的情况下,一个干部会不会不出问题,主要决定于自己。大家都要牢牢记住“物必自腐而后虫生”、“清者自清、浊者自浊”这样的古训,时刻警醒自己。各级领导干部包括各位新任的领导干部,都应该自觉把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,不断提高政治理论水平和思想道德修养;要牢固树立正确的权力观、利益观,自觉经受改革开放和发展社会主义市场经济的考验,真正做到权为民所用;要进一步筑牢思想道德和党纪国法这两道防线,模范地遵守党纪国法,严格执行《党员领导干部廉洁从政准则》的等廉洁自律各项规定,做一个政治上的“明白人”、经济上的“清醒人”、作风上的“正派人”。


  二、树立接受监督的意识,自觉接受党内外的监督
  作为一名领导干部,能够自觉接受别人监督,是一种成熟,也是一种智慧。大家一定要养成接受监督的意识和习惯,始终把自己置于党组织、领导班子其他成员和党内外同志的监督之下。要严格遵守党委(党组)会议规则,凡属重大事项、大额度资金使用等问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委(党组)会议集体讨论决定。在领导干部民主生活会上,要按照廉洁自律的各项规定,认真进行自查自纠。要经常以一个普通党员的身份向党支部、党委(党组)汇报思想、作风、纪律、廉洁自律和工作情况,开展批评与自我批评。要充分发扬党内民主,尊重党员的民主权利,虚心接受党组织和广大党员的意见和建议。同时,要自觉接受人大、政协的监督以及法律监督、群众监督和新闻舆论监督,牢固树立有权必有责、用权受监督的意识,真正为人民掌好权、用好权。


  三、弘扬党的优良传统,切实转变领导作风
领导干部的作风问题,是关系到领导干部的形象、影响着党的执政能力建设、决定事业成败的重要问题。大家都要切实加强党性修养和党性锻炼,自觉践行胡锦涛总书记提出的坚持和发扬八个方面的良好风气。要大兴求真务实之风,专心谋事、勇于任事、踏实干事。摒弃私心杂念,把心思和精力用在工作上,用在促进事业发展上。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,围绕群众的利益开展工作,以群众的满意度检验工作,把解决民生问题放在各项工作的首位。要真正在感情上贴近群众,作风上深入群众,工作上着眼群众,用实事、实干造福群众,在为群众办实事、谋利益的过程中经受教育、汲取智慧,不断密切与人民群众的血肉联系。要坚持立党为公、执政为民,牢记宗旨,秉公用权,不能把人民赋予的权力用来为自己谋私利,更不能使权力商品化、庸俗化。要始终保持共产党人的政治本色,讲操守、重品行,时刻检点自己的言行,追求高尚,远离低俗,在干部群众中树起自己的威望和形象。


  四、按照“一岗双责”要求,认真履行党风廉政建设职责
  大家不仅要履行好自己的岗位职责,管好自己的事,还要认真抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作。班子的正职要对职责范围内的党风廉政建设负总责,其他成员根据分工要切实负起直接领导责任。要认真做到“五个一”:即对党风廉政建设和反腐败工作每年至少进行一次安排部署;对分管范围内的党员干部讲一次廉政教育课;听一次所管单位(或股室)领导有关党风廉政建设情况的汇报;对新任职干部或群众有反映的干部进行一次廉政谈话;对分管范围内群众反映突出的一两个不正之风问题进行调研,提出纠正措施。这“五个一”是对领导干部在党风廉政建设和反腐败工作中履行职责的基本要求,大家务必一项一项抓好落实。同时,要抓好自己分管范围内干部职工的教育、管理和监督,始终保持本部门、本单位风清气正。要切实管好家属、子女,既使他们奉公守法、支持自己的工作,又保持家庭的幸福和谐。

(本文是县委常委、纪委书记尚永福2010年7月12日在领导干部任前廉政谈话会上的讲话)