今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


通知公告

当前位置:

首页 >> 领导讲话 >> 正文


切实抓好反腐倡廉制度创新工作任务的落实

[ 来源: | 作者: 县委常委、县纪委书记 尚永福|  时间:2010年08月18日 00:00 | 浏览:次 ]

  根据乡镇工作实际,落实反腐倡廉制度创新任务,要重点抓好7 个方面工作:

 


  一是加快“廉政灶”建设。有机关食堂的乡镇,在原来的基础上,想方设法投入一定资金,改善设施,加强管理,从4月份开始全面实行廉政灶接待。对原来没有机关食堂的乡镇,立即着手落实资金,落实用房,落实设施配备,落实管理和工作人员,加快筹建步伐,于6月底以前建成廉政灶,满足公务接待需要。廉政灶一经运行,公务接待不得在街道或其他场所的营业性餐馆、饭店就餐,不得再出现相关公务接待费用支出。各乡镇在今年年底前,实现机关食堂至少三间专用房间(一间厨房,两间餐厅),配备冷藏、消毒设施和基本的炊事、就餐用具,达到规范化标准。要严格做到“六不准”,即:不准以廉政灶为名,搞豪华装修;不准超标准接待,奢侈浪费;不准个人承包,谋取私利;不准挪用公款公物,占为已有;不准在廉政灶为本乡镇领导干部“开小灶”,搞特殊化;不准在廉政灶从事与公务无关的接待。对各乡镇廉政灶建设情况,县上将纳入年度党风廉政建设目标责任制管理,实行严格考核。

 


  二是强化对村民监督委员会成员的培训和管理。各乡镇务必在4月底以前,对各村村民监督委员会所有成员进行一次高质量的业务培训,使他们懂职责、敢监督、会监督。乡镇纪委要加强业务指导,可根据各村具体情况,点题安排监督活动内容,提高监督实效。要严格根据考核结果兑现监委会主任报酬,发挥激励机制作用。

 


  三是拓展“一把手”承诺述廉述效活动范围。各乡镇党政“一把手”,要按县纪委十五届五次全会的要求,4月中旬以前向干部群众作出廉政承诺,在机关和各村公示,年终报告履行承诺情况,自觉接受监督。4月底以前,要将廉政承诺事项及公示情况报县纪委备案。

 


  四是进一步严格执行党风廉政建设责任制报告制度。今后,领导干部不按时报告的,报告不符合要求或敷衍塞责的,要坚决对该领导干部及其党政主要负责人实施责任追究。

 


  五是提高领导干部挂牌群众点名接访工作水平。各乡镇要切实解决在推行此项制度中存在的形式主义,严格落实责任,督促领导干部履行接访职责,充分发挥此项制度的作用。

 


  六是严格执行重大事项一把手末位表态制度。乡镇党委、政府要合理界定各自“三重一大”范围,完善议事规则,从制度机制上防止“一把手”违规决策,确保重大决策的科学民主。

 


  七是落实办案协作任务。各乡镇要按照协作办案的要求,解决好办案中的人员力量、车辆使用等问题,乡镇纪委书记要在协作办案中切实负起责任,使办案协作区制度充分发挥促进基层办案的作用。各乡镇纪委书记在落实反腐倡廉制度创新工作中负有重要责任,大家对每项制度的建立和运行情况要胸中有数,及时解决存在的问题;要加强资料的收集和归类,注意逻辑关系,能够真正经得起检查和考核;要经常注意收集、整理制度创新工作中的好经验、好做法、好典型,每季度向县纪委报告一次,不断提高全县制度创新工作水平。

 


(摘自县委常委、纪委书记尚永福2010年4月9日在推进反腐倡廉制度创新流动现场会上的讲话)